Já em outras investigações arqueológicas alguns autores se debruçaram sobre os hábitos alimentares dos povos ou de civilizações que nos antecederam e, de uma ou outra forma, tentar responder à questão fundamental que esconde um conjunto de temáticas de índole económico e social.
O Jornal de Arqueologia já aqui publicou um outro
artigo onde a questão se centrava sobre os hábitos alimentares do romanos. Agora a mesma pergunta é realizada para os hábitos alimentar dos egípcios. Mas afinal, o que realmente comiam os egípcios?
Na verdade, comer muita carne é um fenómeno recente. Em culturas mais antigas a alimentação vegetariana era muito mais comum, excepto em populações nómadas. A maioria das populações sedentárias comiam muita fruta e muitos legumes.
Será que os antigos egípcios comiam como nós? As últimas investigações sobre este tema sugerem que a alimentação dos egipcíos era radicalmente diferente da nossa, sendo um povo que baseava os seus hábitos alimentares sobretudo nos vegetais.
Na verdade, comer muita carne é um fenómeno recente. Em culturas mais antigas a alimentação vegetariana era muito mais comum, excepto em populações nómadas. A maioria das populações sedentárias comiam muita fruta e muitos legumes.
Um novo estudo, realizado por uma equipa de investigadores franceses, centrou a sua análise nos átomos de carbono permanecentes em múmias que viveram no Egito entre 3500 aC e 600 dC, e desta forma tentaram perceber o que 45 mumificados comeram no tempo em que viveram.
O trabalho vem publicado no Journal of Archaeological Science e as suas principais conclusões referem que os egípcios eram sobretudo vegetarianos.
Todos os dados deste processo de investigação está agora disponível a partir da seguinte referência:
"Diet of ancient Egyptians inferred from stable isotope systematics".
Alexandra Touzeau,Romain Amiot, Janne Blichert-Toft, Jean-Pierre Flandrois, François Fourel, Vincent Grossi, François Martineau, Pascale Richardin, Christophe Lécuyer
Dói:
http://dx.doi.org/10.1016/j.jas.2014.03.00